15 июля 2019
10845

Шангареев Исмагил Калямович – биография

Shangareev Ismagil Kalyamovich
30 ноября 1956 года

Две реальности в биографии Исмагила Шангареева

Отвечая на многочисленные просьбы читателей рассказать о жизни и деятельности одного из самых ярких представителей социального предпринимательства в Объединенных Арабских Эмиратах – Исмагиле Калямовиче Шангарееве, мы решили дать ретроспективу его жизненного пути в свете того факта, что пространствo-время многовариантно, и в судьбе любого человека не исключено возникновение новых пространственнo-временных реальностей.

Реальность первая 

Исмаил Калямович Шангареев родился 30 ноября 1956 года в Оренбургской области в городе Бугуруслан.

Отец - Каляметдин хазрат для Исмагила был примером служения Всевышнему и беззаветной преданности Родине. Во время Великой Отечественной войны, он добровольцем ушел на фронт и достойно сражался с оружием в руках. 

Детство и юность Исмагила Шангареевапрошли в Ростове-на-Дону и Перми – городах, где Каляметдин хазрат служил Имамом. Оба эти города одинаково дороги Шангарееву, как память о детстве и юности.

В Ростове-на-Дону он жил с 1956 по 1963 год, это было детство, наполненное добротой матери Газяр и строгой мудростью отца Каляметдинхазрата. 

С жизнью в Перми, у Исмагила Калямовичасвязано детство, отрочество, юность. Это период его становления, который продлился с 1963 по 1976 год. Здесь прошли школьные годы, первые увлечения и разочарования, но главное, многие годы рядом была Самоукова Зоя Александровна – классный руководитель, которая «была второй мамой для меня» - вспоминает Исмагил Калямович. 

​Дополнительной школой жизни для ИсмагилаШангареева стала служба в войсках Противовоздушной обороны (ПВО), которую он проходил с 1976 -1978 г.   

Отдав воинский долг, он сделал свой выбор в пользу бизнеса, хотя никогда не забывал учится,получив в итоге три высших образования. 

Главное, что тогда занимало ИсмагилаШангареева - это пусть кустарная, но индустрия производства музыкальных носителей, которые технологически менялись вместе со временем, отражая скорость технического прогресса в этой области. Он открыл свое производство, которое поднимал буквально с нуля, и технологию записи, и сырье для создания виниловых пластинок приходилось доставать из неоткуда.  Он не боялся перемен и был готов, когда на смену винилу пришли кассеты.

Одновременно с тиражированием музыкальных носителей Исмагил Шангареев пытался оказывать поддержку начинающим музыкальным коллективам, в частности, распространил записи тогда еще мало известной группы «Ласковый май» по всему СССР, что сделало ее мегопопулярной во всех уголках нашей необъятной страны. 

        

Реальность вторая

Новая реальность Исмагила Шангареева обрела свои зримые контуры в Объединенных Арабских Эмиратах, куда он переехал со всей семьей в 2006 году. 

В 2006 году сложилась уже довольно основательная законодательная база с более широкой географией инвестирования, и Исмагил Шангареев со свойственной ему энергией взялся за дело. 

Первым этапом его работы в ОАЭ было создание инфраструктуры, отвечающей задачам стартапа: Дубайское агентство недвижимости, туристическая фирма «Шан-турс» и ресторан «Казань». В те годы, все подобные компании старались работать на рынке недвижимости Дубая, Шангареев принял решения осваивать территории, где еще до конца не сформировался рынок жильяАджмана и Рас аль-Хаймы. 

С 2006 года Шангареев с семьей поселился в эмирате Шарджа на берегу Персидского залива, где, как в детстве мог сидеть на берегу, и смотреть на водную гладь, которая в этом мире уходила за горизонт. Только, теперь он был не один. Дети и внуки окружали его, расширяя смыслы эмиратского бытия, которое он принял как новую реальность.Сегодня Исмагил Калямович глава большой дружной семьи, состоящей из 11 детей и 10 внуков.

Создавая в новой реальности свой социальный бизнес, Шангареев работал словно шахматист, что играет сразу на многих досках. Прежде всего он придал своему бизнесу семейный характер, потому что понимал, что лучшая школа для детей – это погружение в каждодневный труд.

Имея высшее режиссерское образование Исмагил Калямович продемонстрировал свои профессиональные качества, позволившие не только принять его в члены Евразийской Академии Телевидения и Радио. За вклад в продвижение ряда информационных проектов Исмагил Шангареев был удостоен высокой международной награды ордена «Согласия».

Уровень политической деятельности Шангареева, позволил сделать Дубайское агентство недвижимости (ДАН) официальной принимающей организацией (по поручению МИДа РФ) делегации Ассамблеи народов Евразии.

За большую организационную работу Исмагил Шангареев был удостоен звания ассоциированного члена Ассамблеи Народов Евразии, и избран Сопредседателем Совета кино-видеовизуализациикультурно-исторического пространства Евразии.  

Наряду с большой общественно-политической деятельностью в последние несколько лет,Шангареев проявил себя как талантливый писатель-публицист, автор более 150 статей и 2 монографий, посвященных истории и теории развития Татарского мира, вопросов формирования социального бизнеса, «системы обменов», теории и практики маркетинга. 

Исмагил Шангареев увлекается татарской филологией, в совершенстве владеет семью тюркскими языками, а также русским и арабским. 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован