Эксклюзив
17 мая 2018
182

Врач-диетолог: в первую очередь от трансжиров страдают сердце и сосуды

Main 6dh628xn 1390535405

ВОЗ призвал полностью отказаться от промышленных трансжиров

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) призывает полностью исключить промышленные трансжиры. ВОЗ намерена оздоровить рацион жителей земли к 2023 году. Употребление трансжиров, по данным организации, каждый год приводит к смерти больше 500 тысяч человек от сердечно-сосудистых заболеваний. Некоторые развитые страны уже полностью запретили трансжиры либо установили ограничения на их использование. Первой от них отказалась Дания, и вскоре в стране снизилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Наша пищеварительная система не адаптировалась к трансжирам, рассказал в эфире радио Sputnik кандидат медицинских наук, врач-диетолог Андрей Бобровский.

«Трансжиры – это измененные растительные жиры. То есть путем реакции дегидрогенизация меняют структуру, и жидкий растительный жир становится твердым. Именно это молекулярное изменение очень негативно сказывается на здоровье человека. В первую очередь от трансжиров страдают сердце и сосуды. На протяжении эволюции наше тело, наша пищеварительная система оказалась не приспособлена к трансжирам. Это чужеродный агент для нашего тела. Эти трансжиры начинают откладываться в сосудах, они не утилизируются, с трудом распадаются в организме. Отсюда все проблемы, которые объединяются термином «болезнь цивилизации». В последнее время вводятся те или иные ограничения на использование трансжиров. Для пищевого бизнеса транжиры очень выгодны в силу того, что недорогие. В некоторых странах план ВОЗ уже осуществлен. Рецепт борьбы с трансжирами – законодательные правительственные инициативы. Вся пропаганда СМИ, диетологов о вреде трансжиров дают небольшой результат. Пищевой бизнес идет на всяческие ухищрения: последние пять лет на упаковках перестали писать трансжиры, теперь пишут гидрогенизированные жиры и масла. Не каждый человек разберется, что это одно и то же. ВОЗ оценивает здоровье наций в том числе по критерию количества употребляемых трансжиров в среднем у населения. Мы где-то в середине. В январе этого года вступили в силу новые законодательные инициативы в Таможенном союзе в отношении определенных технических регламентов. Цифры показывают выгоду при инициативах по сокращению трансжиров. Большинство уважаемых, крупных продавцов будут на этикетке писать правду. Чтобы себя обезопасить, ищите на этикетке термин «гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры и масла. Можно сфотографировать этикетку на телефон и приблизить. Трансжиры чаще всего используются в выпечке, которая долго хранится. В последние три года произошел перелом в сторону здорового питания. Крупные сети беспокоятся о своей репутации, не пускают на свои полки производителей, которые могут использовать трансжиры и не указывать это. Санкции за отсутствие на этикетке указания о трансжирах достаточно серьезные», – рассказал Андрей Бобровский.

https://ria.ru/radio/

 

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.











 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован