08 июля 2004
1587

В Якутии обсуждают программу ликвидации перекрестного субсидирования

На заседании Экономического Совета при правительстве РС (Я), который возглавляет первый вице-премьер Геннадий Алексеев, 7 июля рассмотрен проект программы поэтапной ликвидации перекрестного субсидирования между категориями потребителей в тарифах на электроэнергию, вырабатываемую АК "Якутскэнерго". Программа подготовлена государственным комитетом по ценовой политике.

Федеральные органы власти уже давно говорят о переходе на рыночные отношения во всех сферах жизнедеятельности. В том числе речь идет и об уходе от перекрестного субсидирования, которое препятствует разделению системы электроэнергетики по видам деятельности: генерация, транспорт, сбыт - что, по сути, является основой программы реформирования энергетической отрасли. Цель этого процесса - отмена государственного регулирования тарифов в сфере генерации для развития конкуренции среди поставщиков энергии и снижение тарифов для потребителей. Разделение по видам деятельности также должно способствовать усилению ответственности поставщиков и, как следствие, повышению качества обслуживания потребителей.

В республике в настоящее время действуют одноставочные тарифы по основным категориям потребителей в следующих размерах по отношению к тарифам для потребителей промышленных: для городского населения с газовыми плитами в 1,8 раза ниже, для городского населения с прочими плитами в 2,5, для сельского населения - в 3,5 раза, для сельского хозяйства - на 1,37, для бюджетных потребителей и ЖКХ - на 1,45. То есть, основной груз за оплату электроэнергии в Якутии лежит на промышленных предприятиях. Суть программы, разработанной госкомитетом по ценовой политике, - постепенная ликвидация перекрестного субсидирования, в ходе которой заниженные тарифы для населения покрываются завышенными тарифами для промышленных предприятий.

Предлагается два варианта реализации программы: замедленный - ежегодно поднимать тарифы. На 4,5%-5% по городскому населению, на 6,5% - для сельского населения вплоть до 2022 года. Второй вариант - ускоренный - ежегодно на 10,5%-11,5% по городскому и на 15% по сельскому населению со сроками ликвидации перекрестного субсидирования в 2012 году. При том, что федеральные структуры настаивают на ликвидации перекрестного субсидирования в течение максимум двух лет.

Как заметила председатель Региональной энергетической комиссии Валентина Лемешева, при существующих реальных доходах населения, в республике самые низкие тарифы на электроэнергию, чем в среднем по России.

"Вопрос очень сложный, - заметил в свою очередь Геннадий Алексеев, - как и все, что касается роста тарифов. Но стоит посмотреть с другой стороны. В ближайшее время Россия войдет в ВТО, и тогда все наши предприятия, чтобы выжить и развиваться, должны будут работать в условиях рынка. А главное условие - быть конкурентоспособным. Дав возможность нашим предприятиям работать и зарабатывать, мы в свою очередь увеличим доходную базу бюджета и, как следствие, получим возможность оказывать адресную помощь всем нуждающимся, в том числе, по льготам на оплату электроэнергии. Сейчас же, что пенсионеры и инвалиды, что люди с большими доходами платят одинаково заниженные тарифы".

В связи с неминуемой ликвидацией перекрестного субсидирования члены Совета пришли к мнению, что сейчас республика получает наиболее приемлемый вариант, нежели тот, который в будущем предложат федеральные органы, и приняли программу. В ближайшее время она будет представлена на заседании правительства РС (Я), сообщило ЯСИА.

www.regnum.ru
08.07.2004
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован