25 июня 2009
3770

Торговля по правилам

В Белом доме доработали законопроект о регулировании торговой деятельности

В среду премьер-министр Владимир Путин неожиданно приехал в обычный продуктовый магазин и собственными глазами увидел то, что россияне обсуждают гораздо чаще политических перипетий - цены на продукты питания. А вернее - наценки.

Весь вчерашний день в Белом доме чиновники и бизнесмены просидели за подготовкой окончательной редакции законопроекта "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации". К вечеру Владимир Путин сообщил, что правительство завершило процесс. Напомним, что сегодня в федеральном законодательстве отсутствует комплексная регламентация взаимоотношений между продавцами и органами государственной власти и местного самоуправления. Действующий в этой сфере Указ президента России от 29 января 1992 года "О свободе торговли", а также положения федеральных законов "Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" лишь частично обрисовывают торговую деятельность, оставляя за рамками такой важный аспект, как разграничение полномочий центра и регионов по регулированию торговли. Таким образом, в каждом муниципальном образовании, которых в России насчитывается около 24 тысяч, действуют различные требования к организации и осуществлению торговой деятельности. "Анализ правовых муниципальных актов показывает, что их содержание не только разнообразно, но и зачастую противоречиво. Часто содержат чрезмерно жесткие требования", - заявил Путин.

Когда готовился закон о торговле Владимир Путин поехал в супермаркет "Перекресток" на Осенний бульвар в Крылатском. Единственное, что порадовало руководителя Белого дома, - разнообразие товаров. И если доходы граждан несопоставимы с зарубежными, то вот этот критерий, уверен премьер, приближает нас к развитым экономикам. Несмотря на шесть часов вечера народу в магазине было мало. "Здравствуйте, Владимир Владимирович", - громко поздоровалась одна из покупательниц. Но внимание главы привлекла "мясная" витрина.

- Вы почем свинину продаете? - поинтересовался глава правительства. Ему ответили - 335 рублей за килограмм, между тем как поставочная цена составляет 160-170 рублей за килограмм.

- По сути в два раза дороже, - отреагировал Путин, держа в руках "подсказку", которую ему подготовили помощники. - Это нормально?

- Разве это высокая наценка - 120 процентов, - искренне недоумевал управляющий директор Х5 Retail group N.K. Юрий Кобаладзе.

- Очень высокая, - настаивал Владимир Путин.

- Завтра понизим,- пообещал Кобаладзе.

Тем временем к премьеру прибежала побледневшая директор супермаркета. Негромко произнеся оказавшемуся рядом сотруднику: "Могли бы предупредить", она принялась убеждать премьера в том, что на социально значимые товары наценки низкие. Однако взгляд премьера быстро сканировал содержимое прилавков и таким образом дошел до молока. Выяснилось, что к поставочной цене обычного молока добавили 10 рублей, стерилизованное "подорожало" на 20 рублей. Путину все стало ясно в течение этих 15 минут, которые он провел в "Перекрестке", и кортеж главы правительства умчался в Белый дом на совещание.

- Борьба с коррупцией,- понимающе произнесли два подвыпивших гражданина вослед своему премьеру.

Поездка произвела на Путина большое впечатление и наложила отпечаток на его вчерашние заявления. "Мы фиксируем падение доходов населения, между тем цены на основные продукты питания не снижаются или даже по некоторым группам товаров растут. Этого мы допустить не можем. Это абсолютная социальная несправедливость", - подчеркнул Владимир Путин. По его мнению, трудно представить, чтобы в стране с развитой социально-экономической системой была торговая наценка в 70 с лишним процентов. "Ну это перебор!" - отметил премьер. Одновременно глава правительства попросил не считать вчерашнюю встречу неким обвинительным процессом.

Новый законопроект, как пояснил Владимир Путин, призван упорядочить на федеральном уровне отношения, связанные с организацией торговой деятельности, создать прозрачный и предсказуемый порядок осуществления торговли, исключить произвольные требования местных властей, а также устранить излишние административные барьеры в торговле. "Закон должен закрепить ответственность каждого на своем уровне, определить закрытый перечень методов регулирования торговой деятельности и при этом сохранить для регионов и муниципалитетов возможности собственного нормотворчества", - сказал глава правительства. Премьер уверен, что "таким образом будут созданы четкие и предсказуемые правила игры в торговле, уменьшится избыточное администрирование".

В общем, вчера на премьерском совещании решили доработать закон о торговле в течение 10 дней, внести в Госдуму и принять осенью этого года. В этом году правительство также должно принять стратегию развития торговой деятельности до 2015 года, сообщил замглавы минпромторга Андрей Дементьев.


Пьер Сидибе

Опубликовано в РГ (Центральный выпуск) N4938 от 25 июня 2009 г.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован