08 декабря 2005
1514

Олег Петров: Весьма вероятной могла стать ситуация, когда в парламенте Ленобласти осталась бы одна фракция - `Единая Россия`

Вчера на заседании Законодательного Собрания Ленинградской области руководитель фракции "Родина" Олег Петров выступил с предложением сократить минимальное количество членов фракции с девяти до шести человек. В ходе дискуссии фракцию "Родина" обвинили в том, что данная инициатива направлена на сохранение самой фракции в областном парламенте. Напомним, что член фракции Евгений Девяткин стал главой администрации Тихвинского района, и в областном парламенте осталось всего восемь "родинцев" вместо положенных девяти.
По просьбе корреспондента ЗАКС.Ру, Олег Петров прокомментировал эту инициативу. "Два члена фракции "Родина" - Сергей Козырев и Евгений Девяткин ушли работать в исполнительную власть на очень ответственные места. Я горжусь тем, что эти достойные люди входили в нашу фракцию. Однако возник вопрос, как работать дальше. Тем более, процессы перехода из одной фракции в другую стали бурно развиваться. Есть также депутаты, которые хотели бы состоять во фракции "Единая России". Понятно, что это личное желание и политические убеждения каждого из них. Но весьма вероятной могла стать ситуация, когда в Законодательном Собрании Ленинградской области осталась бы только одна фракция - "Единая Россия". Но в любом парламенте должно быть демократическое начало. Совместно с руководителем фракции ЛДПР Алексеем Булыниным мы разработали предложение о снижении минимального числа членов фракции и согласовали его с руководителем фракции "Единая Россия" Сергеем Львовым и председателем парламента Кириллом Поляковым. Хочу также добавить, что мы сами себя загнали в угол, определив такой барьер для создания фракции - 9 человек. Ни в одном другом субъекте Федерации такого высокого барьера нет. Так, в Санкт-Петербурге численность фракции может начинаться с пяти человек. Кроме того, этот барьер ущемляет интересы агропромышленного сектора, где есть пять человек, которые хотели бы работать, объединившись. Так что, это предложение не выросло из фракции "Родина". Оно и до сегодняшнего дня обсуждалось широко. Что касается предложения о создании депутатских групп, то это недалекое политическое решение. Мы - депутаты, избранные не от партий, а по одномандатным округам, и собрались в определенные фракции по своим идеологическим убеждениям. В целом, я очень доволен решением Законодательного Собрания, которое приняло за основу это постановление. 21 декабря те предложения, которые поступят Георгию Смирнову в комиссию по законодательству, будут проработаны. Решение будет вынесено на одно из следующих заседаний парламента".


08.12.2005
www.zaks.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован