16 мая 2002
1719

Олег Петров: Альфред Кох все-таки может оказаться в Совете федерации

Напомним, что иск о незаконности избрания главы фирмы "Монтес Аури" представителем ЗакСа Ленинградской области в Совете федерации (СФ) подал один из местных парламентариев Олег Петров. Позднее его исковое заявление было объединено с аналогичной жалобой прокуратуры Ленобласти. Суд неоднократно откладывал рассмотрение дела по разным причинам. Тем временем главный фигурант процесса господин Кох сам отказался от сенаторского кресла, о чем известил Собрание письмом. 23 апреля областной парламент принял постановление, отменяющее избрание главы "Монтес Аури", и направил в СФ другого представителя -- Валерия Голубева. После этого продолжение судебного процесса по сути дела потеряло всякий смысл.
Поэтому на предыдущем заседании 6 мая судья Геннадий Смирнов предложил прекратить разбирательство, поскольку "отсутствует предмет спора". Представители прокуратуры с этим предложением согласились. Истец Олег Петров также в интервью "Ъ" заявил, что "успокоится и не будет больше настаивать на продолжении процесса". По имеющейся информации, адвокат Альфреда Коха Константин Николаев придерживается сходной позиции.
В общем, все, вроде бы, пришли к согласию, и на вчерашнем заседании ожидалось определение суда о прекращении дела. Но этого не произошло. Неожиданно для остальных участников процесса адвокат господина Коха заявил, что его клиент заинтересован в завершении процесса. К нему присоединился один из представителей депутатского корпуса Ленобласти в суде Петр Гройзман. Любопытно, что первоначально он тоже выступал за прекращение процесса. Но потом передумал. В интервью Ъ господин Гройзман объяснил, что изменил свою позицию после некой частной беседы участников процесса с судьей Геннадием Смирновым, который, якобы, признался: практически ни одно из обвинений в адрес Альфреда Коха не подтверждается. "Теперь меня интересует, чтобы суд довел дело до конца, -- говорит Петр Гройзман. -- Не знаю, будет ли Кох мараться и требовать своего восстановления в Совете федерации, но я на его месте поборолся бы. Я бы такую кашу заварил!".
Истец Олег Петров, в свою очередь, тоже не исключает, что "противоположная сторона ведет дело к тому, чтобы суд отклонил мою жалобу. И тогда можно оспаривать избрание Валерия Голубева сенатором от Ленобласти. Это, конечно, проблематично, но в нашей жизни все возможно".
Следующая серия "мыльной оперы" под названием "дело Альфреда Коха" состоится 2 июля.


16.05.2002
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован