Исмагил Шангареев – принципиальная позиция: отзывы и реакции политиков Татарстана

Политика – это та сфера, где Исмагил Шангареев всегда выступал с позиций общественного деятеля, давая оценки происходящим событиям «не желая угодить». В этой статье, я хочу коснуться принципиальной гражданской позиции Исмагила Калямовича в отношении Договора о разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан. Его публицистические статьи на эту тему, и прежде всего, диалог с Нурали Латыповым «Диалектика славяно-тюркского этноса: Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан» вызвали целый шквал как позитивных, так и отрицательных отзывов.
Main %d0%9a%d0%b2%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b0%d1%82

Исмагил Шангареев и Президент Татарстана Рустам Минниханов в Дубае.

Ответом на большинство критических отзывов может быть его уникальный опыт работы в условиях «эмиратского федерализма».  

«Работая последние годы в Объединенных Арабских Эмиратах, - писал Исмагил Шангареев, - я мог воочию наблюдать, какие большие преференции в общении с мусульманским миром дал Российской Федерации этот договор, позволив Президенту Татарстана Рустаму Минниханову создать прочный мост делового и культурного сотрудничества с государствами Ближнего Востока, используя преимущества федерализма во благо всех народов России».

Однако, главным в этом опыте Исмагила Шангареева стало глубокое осознание эффективности эмиратского федерализма, отвечающего всем западноевропейским стандартам – «Единство в многообразии». Изучая механизмы сосуществования эмиратов с достаточно различной тактикой правления, Исмагил Шангареев пришел к выводу, что главное - единая стратегия, которая цементирует различные тактические решения в вопросах религии, межнациональных отношений, социальных подходов к вопросам интеграции и т.п. Единая политическая и экономическая стратегия, обеспечивает многообразие форм правления, не виданное ранее процветание и устойчивое развитие.

Многочисленные отзывы и аналитические отчеты ведущих экспертов мира подтверждают, что федерализм – эмиратский, немецкий, американский – оптимальная форма правления, которая в России началась с Договора о разграничении полномочий и, увы, закончился вместе с ним.

С нескрываемой горечью Исмагил Шангареев писал: «Договор о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан - исторический документ, аналогов которому в истории современной России – нет. Почему исторический? Да потому, что со дня на день он может уйти в историю, как и сама идея федерализации, реализованная, правда, только в отношении Республики Татарстан», отмечая при этом, что «Сегодня Татарстан реальная точка роста во всех сферах экономики и не здесь ли кроется причина того, что отдельные российские политики так торопятся отказаться от Договора о разграничении, как прецедента успешного федерализма?»

Исмагил Шангареев, как каждый кто способен решительно и честно выражать свое мнение, получил не мало критических замечаний, отзывы на его статьи были не редко весьма критичны. Вместе с тем, для нас сегодня представляется  вполне закономерным, что председатель Государственного совета Республики Татарстан Фарид Мухаметшин сослался на мнение Исмагила Шангареева в вопросе о продлении договора о разграничении полномочий между Российской Федерацией и Республикой Татарстан, что президент фестиваля «Победили вместе», лауреат премии «Оскар» Владимир Меньшов официально пригласил Шангареева стать членом президентского совета фестиваля, что редакция Первого канала проявила интерес к мнению Шангареева о столетии Октябрьской революции, изменилась тональность оценки его деятельности со стороны деятелей культуры и науки, приобретя новые оценочные характеристики, в которых доминирует признание его научных и политических взглядов.

Подобные отзывы – реакция на компетентность и честность. Однако, особым признанием политической позиции Исмагила Шангареева явилось вручение книги «Минтимер Шаймиева» с памятной надписью ее главного героя, о котором, в связи с возникновением Договора о разграничении полномочий, Шангареев писал: «Ключевой фигурой переговоров был вне всякого сомнения Минтимер Шаймиев, который ясно видел, что «надо договариваться». И делать это, не взирая ни на какие кажущиеся противоречия, но при этом помнить, что «никто не должен искать кажущиеся выгоды для себя, ни одна сторона». На тот момент истории Минтимер Шаймиев, - писал Исмагил Шангареев, - совершил казалось невозможное – в составе Российской Федерации, появилась первая и единственная республика, чей статус был подтвержден Договором о разграничении полномочий». 

Книга И. Цыбульского и Н. Шайдуллина. «Минтимер Шаймиев» с памятной надписью от первого Президента Республики Татарстан.

Дар Минтимера Шаймиева – это не просто на дань уважения Исмагилу Шангарееву, но оценка, которая перевешивает все отзывы, которые он получил за свою принципиальную позицию, за честность и любовь к Родине.   

Алсу Зиганшина

 

 

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован