Если посчитать внимательно (Альтернативный взгляд на итоги последних выборов Президента России)

Макаров Б.А.

независимый электоральный эксперт

г. Москва

 

Общероссийский  избирательный марафон 2017-2018 годов  закончился 18 марта 2018 года выборами Президента Российской Федерации (хотя в регионах выборные баталии ещё продолжаются). Как и ожидалось, он завершился убедительной победой Владимира Владимировича Путина. За переизбрание на 4 срок Президента России проголосовало 56 430 712 избирателей или 76,69%. Он набрал в 3,45 раза больше голосов, чем все 7 вместе взятые,  проигравшие президентскую гонку кандидаты, набравшие 16 357 022 голосов. Явка избирателей составила 67,5%. По версии ЦИК РФ  выборы закончились убедительной победой «старого-нового» Президента Российской Федерации. Однако при тщательном анализе итогов тайного голосования вырисовывается иная картина.

Очевидно, что избиратели, проголосовавшие за 7 проигравших кандидатов, в той или иной мере были недовольны политическим курсом, который проводился под руководством В. В. Путина. К этой же категории избирателей следует отнести и  тех, кто не принял участие в выборах 18 марта 2018 года.  По официальным данным ЦИК РФ таких набралось 35 429 436 человек.

Российская электоральная наука (и не только российская) считает тех, кто не принимает участие в голосовании некой инфантильной прослойкой, которой абсолютно неинтересна судьба государства, в котором они живут. Однако это далеко не так. Некоторая часть этих потенциальных избирателей голосует ногами, потому что считают, что по их мнению,  все официально зарегистрированные кандидаты обладают низкими деловыми и морально-этическими потенциалами, и их обнародованные программы не соответствуют ожиданиям большинства российских граждан и планам позитивного развития страны. Другая часть этой группы избирателей считает невозможным своё участие в голосовании потому, что тайное голосование в нашей стране проводится с нарушениями электоральных принципов, гарантированных Конституцией РФ. Фактически выборы являются непрямыми, несвободными, неравными и не гарантируется тайна голосования. В этих условиях официально объявленные итоги выборов являются не просто нелегитимными, они являются ничтожными потому, что нарушают целый ряд статей Конституции нашей страны. В условиях, когда итоги голосования беззастенчиво фальсифицируются, десятки миллионов российских избирателей не считают для себя возможным принимать участие в этом электоральном балагане. Более подробно этот вопрос исследован в статье «Почему 18 марта 2018 года нельзя проводить выборы президента России». Интернет-адрес статьи http://viperson.ru/articles/pochemu-18-marta-2018-goda-nelzya-provodit-vybory-prezidenta-rossii

 

Обозначим  S1=51 786 458, как число голосов, которые набрали все остальные 7 проигравших кандидатов + голоса избирателей, не принявших участие в голосовании  и S2=56 430 712, как голоса, полученные В.В. Путиным. Сложив S1 и S2, в сумме получаем S0 = 108 217 170. Если вычесть из общего числа включенных в список избирателей 109 008 428  получившуюся цифру S0, получаем число 791258 бюллетеней. Эту разницу можно объяснить тем, что, во-первых, результаты голосования на ряде участковых избирательных комиссий были аннулированы ЦИК РФ из-за допущенных нарушений, а во-вторых, в это число вошли бюллетени, признанные недействительными (их избиратели ошибочно или умышленно неправильно заполнили). По данным ЦИК РФ около 800 000 бюллетеней признано недействительными. Разделив S2 на S0 приблизительно получаем, что ≈ 52,145% голосов набрал Путин В.В.. Разделив S1 на S0 приблизительно получаем, что ≈ 47, 854 % набрали все остальные 7 кандидатов плюс голоса избирателей, бойкотирующих выборы. Если учесть, что на практике более 75% бюллетеней, признанных недействительными, как правило, содержат, мягко говоря, критические надписи  в адрес действующей власти (иногда с использованием ненормативной лексики), то к величине S1 надо добавить как минимум  600 000 голосов этого «рассерженного электората». Тогда величина S1 будет равна S1 + 600000 =  52 386 458 избирателей.

Для чистоты эксперимента добавим к S0 величину «рассерженного электората». Получаем новое значение S0 = 108 817 170. Проделав аналогичные вычисления (разделив S1 на S0 и S2 на S0), получаем, что на выборах 18 марта 2018 года В.В. Путин получил  51,85  % голосов, а оппозиционный и рассерженный электорат  48,14 % голосов. То есть, на уровне статистической погрешности Россия фактически разделилась пополам. Первая половина населения страны довольна сегодняшним положением в стране или связывает свои надежды на лучшую жизнь с деятельностью Путина на посту президента России, а вторая половина граждан считает сегодняшний политический курс страны ошибочным и фактически требует его изменения. По сути, эти выборы наглядно показали, что электорат нашей страны раскололся на две почти равные половины, а Россия стоит на  пороге гражданской  войны в ядерной стране. Если, как и прежде российская власть будет проводить внутреннюю  и внешнюю политику не в интересах большинства граждан, а в интересах отечественных и зарубежных олигархов, то пожар гражданской войны может вспыхнуть очень быстро. При таких начальных социально-политических условиях проводить реформы, направленные на снижение уровня и качества жизни подавляющего большинства российских граждан, могут только  амбициозные невежды или агенты влияния, которым поставлена задача спровоцировать социальный взрыв в стране и конечном счёте разрушить Россию как единое государство. Доводы правительства России во главе с Медведевым Д.А., что без повышения пенсионного возраста и увеличения налога на добавленную стоимость, без введения акциза на бензин, колбасу и любимую детьми газировку, повышения тарифов ЖКХ, введение налога на самозанятых граждан и так далее,  правительство не может сверстать бездефицитный бюджет страны, имеют очень простой ответ. Не можете наполнить бюджет России денежными средствами, пишите заявление о досрочной отставке. Придет новое правительство, которое легко ликвидирует этот бюджетный дефицит и найдет деньги не в «тощих» кошельках рядовых россиян, а в сейфах и офшорных компаниях  российских олигархов.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован