Эксклюзив
21 марта 2019
3296

Эксперт: Турция не поддается шантажу США относительно контракта по С-400

Main 848242 f 35 wallpaper military recent f 35 lightning ii lockheed 1920x1080 h

Вашингтон может приостановить подготовку к поставке в Турцию самолетов F-35, сообщили СМИ. Военный эксперт Борис Рожин в эфире радио Sputnik назвал это попыткой изменить политическую позицию турецкого руководства.

Вашингтон рассматривает возможность приостановки подготовительных мероприятий для поставки в Турцию самолетов F-35, сообщает агентство Reuters со ссылкой на исполняющую обязанности помощника министра обороны США Кэти Уилбаргер.

"Постоянно принимаются решения по поводу вещей, поставка которых осуществляется в ожидании того, что они (Турция – ред.) в конечном итоге возьмут самолеты на попечение", – сказала Уилбаргер агентству.

По ее словам, "много чего может быть приостановлено, чтобы направить им сигнал". О том, какие именно шаги может принять американская сторона, Уилбаргер не уточнила.

Как отмечает агентство, возможные действия США связаны с тем, что Вашингтону пока не удалось переубедить президента страны Реджепа Таийпа Эрдогана в том, что покупка российских зенитно-ракетных комплексов С-400 скажется на безопасности F-35.

Эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин в эфире радио Sputnik прокомментировал заявление и.о. помощника министра обороны США.

"США пытаются шантажировать Турцию, давая понять, что в случае закупки С-400 они не поставят ей F-35, это системная попытка изменить политическую позицию турецкого руководства. Но, по заявлениям (президента Турции Реджепа Таийпа) Эрдогана, в Анкаре не собираются разрывать этот контракт (по закупке С-400 – ред.), они называют его реализацию неизбежной. То есть даже несмотря на очевидное раздражение Вашингтона, Турция дает понять, что в вопросах закупки вооружений она не намерена отказываться от многовекторной политики", – отметил Борис Рожин.

По его словам, не желая уступать давлению США, Турция тем самым показывает, что она стремится сохранить самостоятельность в принятии решений.

"В Вашингтоне считают, что раз Турция является формальным союзником США, находится в НАТО, она не должна закупать оружие у стран, которые Соединенные Штаты считают своими стратегическими оппонентами. Здесь образуется конфликтная ситуация. И эта ситуация, с одной стороны, порождает обострение отношений внутри НАТО, и, с другой стороны, показывает, что Турция стремится к реальной военно-политической субъектности", – заключил Борис Рожин.

Турция намерена приобрести не менее ста F-35 Lightining II. Ранее на предприятии компании Lockheed Martin в Форт-Уэрте в штате Техас прошла церемония передачи первых двух F-35 Турции. Как заявил РИА Новости представитель секретариата оборонной промышленности Турции, переданные Анкаре самолеты F-35 останутся в США до ноября 2019 года для обучения турецких пилотов.

Заключенный в 2017 году контракт на поставку Турции ЗРК С-400 стал причиной дипломатических трений между Анкарой и Вашингтоном, который требует от своих турецких союзников отказаться от российских комплексов в пользу американского ЗРК Patriot. Власти Турции не планируют отказываться от С-400 даже при покупке Patriot – эти темы, по мнению администрации главы государства, "не связаны между собой".

Речь идет о поставке четырех дивизионов С-400 на 2,5 млрд долларов. Часть сделки по С-400 Турция оплатит сама, часть – за счет российского кредита. Министр обороны Турции Хулуси Акар отмечал, что устанавливать С-400 в Турции начнут в октябре этого года.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован